Теория Эллиотта

В основе волновой теории Эллиотта лежит идея о том, что социально-массовое поведение участников биржевой игры проходит стадии экспансии, энтузиазма, эйфории, успокоения, упадка и депрессии. В соответствии с этой идеей, процесс направленного развития рынка (тренд) может быть рассмотрен как специфическая структура из пяти волн.
Волны 1, 3 и 5 формируют направленное движение и называются импульсными, а волны 2 и 4 — движение против тренда и называются корректирующими. Волновые конфигурации, состоящие из пяти волн, могут прерываться периодами депрессии, когда характер динамики цен не позволяет явным образом определить очередной волновой цикл. На рисунке подобная картина наблюдается перед началом первой волны.

Графическая интерпретация волновой теории Эллиотта
Графическая интерпретация волновой теории Эллиотта

Явление, когда одна из импульсных волн намного длиннее остальных, называется растяжением. После окончания импульса из пяти волн следует стадия коррекции, состоящая обычно из трех волн, обозначаемых как A, B, C. Любая из волн полного восьмиволнового цикла может самостоятельно разбиваться на аналогичные циклы. При этом сам рассматриваемый цикл сам является лишь частью более долгосрочного волнового процесса, развивающегося на более высоком уровне.
Три правила волновой теории Эллиотта:

1) конечная точка волны 2 не может быть выше волны 1;
2) из волн 1, 3, 5 волна 3 никогда не бывает самой маленькой;
3) волна 4 никогда не может заканчиваться в ценовой зоне волны 1.

В теории Эллиотта специальным образом формируется волновая диаграмма, соотношения внутри которой задаются коэффициентами Фибоначчи (1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, …). Числа Фибоначчи используются для определения отрезков времени, через которые происходят изменения тренда, а также для определения длины развития каждой из волн Эллиотта как по амплитуде, так и по периоду.

Для желающих обучаться работе с акциями в режиме оффлайн есть версия для скачивания, размером около 150 Кб.

Сайт создан в системе uCoz